寶貝益生菌專家 全球益生菌領導 小兒科醫生首選推薦

益生菌常見問題

什麼是益生菌?

人體的消化系統中大約有100萬億個細菌,它們既有「好的」,也有「壞的」,種類大約有400-500種,來保持人體內的菌群平衡,從而使人體各機能正常運作。

 

為什麼需要補充益生菌?

醫學界在臨床上觀察到,剖腹產的嬰幼兒患有敏感體質機率明顯較高;美國有一項研究,針對1200多位新生兒做追蹤調查,發現剖腹兒日後對塵螨或動物毛髮過敏的機率,比自然生產的小孩高出5倍。許多剖腹生產的嬰兒,沒有最佳的健康狀況,有可能是由於他們沒接觸到母親產道中的的健康細菌,使其在自己的胃腸道繁殖。

益生菌的需要量與腸道正常菌群流失的程度和有害菌的存在數量有關。即使我們在出生之初就有了益生菌,但在我們的成長過程和日常生活中,充滿著氯化飲用水到過度加工的食品,在腸管中的有益菌面臨許多威脅。而由於80% 的免疫系統實際上是存在腸管之中,所以補充益生菌使其在腸管中維持適當的平衡,胃腸系統的好菌不僅僅在胃腸,在整體上都能提供最佳的健康。

 

所有益生菌都一樣嗎?


不是的,事實上各種益生菌彼此之間互不相同,並非所有菌種益生菌都具有一樣的功效。
優質的益生菌必須為人體來源,同菌種的益生菌還有許多不同類型的菌株,益生菌的功效是以『菌株』為準的,所以也不是所有益生菌的配方都可以提供最佳的利益。

 

要如何選擇益生菌?

要選擇能有效在腸道功繁殖活菌的產品。

益生菌是有生命活力的微生物,生存條件非常嚴苛,離開培養環境2—4小時活菌數目和活性將大幅降低。經過生產(包括菌種的篩選、生產環境、包裝等)、物流、銷售(在貨架待售)這一段漫長的時間,期間的溫度變化,也會破壞益生菌的活性。然後經過食用後還要通過胃酸、膽汁等極端環境的考驗。這層層考驗均會消耗益生菌的活性,但只有通過這些關卡並最終順利在腸道定點繁殖存活的益生菌才能真正發揮作用。因此,有的益生菌產品雖然菌數高,但由於缺乏保護,能成功到達腸道繁殖的活菌數量其實很少。

 

能不能長期食用益生菌?

益生菌不是藥, 而是已經在我們體內一起生存的細菌。 長期補充益生菌臨床上是被建議的。

 

長期食用益生菌是否會影響消化系統本身的調節能力?

因為益生菌本來就是消化系統的組成部分,所以長期食用益生菌就等於給消化系統做保養。 我們可以把益生菌看成是必要的維生素,長期食用必要的維生素只會對身體帶來好處,不會因為外界補充而降低本身的調節機能。益生菌的壽命有限,而且人體消化系統的菌群平均沒21天就會更新一次。所以在歐洲國家的醫生是非常推薦每天補充益生菌的。

 

停止食用益生菌後會不會持續有效?

理論上,停止食用後在一段時間內還是有效的。當然,每個人的體質不同,益生菌能夠生存的時間也不同,但是基本上21天後整個菌群會是全新的。